Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » О литературе » Крапивин и прочие книги о детстве.

Крапивин и прочие книги о детстве.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Комментарий к рассказу Тиу от Александра.

Рассказ какой-то советский) Нет. Правда! Напоминает Крапивина. Что то из историй про Джонни Воробьева, что-то из песни про детство. "Будет детство где-то, но не здесь".

Интересная тема. Про то, что рано или поздно друзья детство расстаются (к счастью - не всегда), мало кто пишет. Или мне просто не попадалось)
Приятная атмосфера домашнего уюта. Тяжелый, вязкий мрак за окном. Горячие пирожки с повидлом) Живо, определенно. И так тяжело. Даже, слишком тяжело, я бы сказал. Ощущение, что действия рассказа происходят на большой глубине - давление огромное. Тоска какая-то. В конце светлая, конечно, ну а так - черная.
Чем-то напоминает мой 4ый класс. Я по субботам не учился. И вот я в пятницу, зная что уроков нет на завтра, шел сначала на английский. А там такая милая бабушка была. С ней пол урока болтаешь. И пахло у нее в квартире особенно. И когда мы уходили, она нам сникерсы и m&d's давала. Сладко было. А я с такими белыми пакетами ходил. После английского всегда на хор. И вот снег валит огромными хлопьями. А всего пять вечера. И ты идешь по улице, машины черные, а снег на них белый. Фонари светят тускло. И черные люди ходят. И все вокруг черное, только снег белый и мой пакет белый. А я о каком нибудь варкрафте думаю, эльфы, нежить, знаю же, что когда приду с хора домой - буду в него играть. А на хоре новогодняя тематика. Смеемся как обычно. Там же Лисенок (отдельный эпизод моей жизни).
Тоскливый рассказ. Правда. На меня вот навеял воспоминания о счастливых временах.

А вообще можно и дальше развиваться. Например оттачивать образы. Оттачивать события. Не смотря на то, что данное произведение, на самом деле лирика. Все равно с сюжетом надо работать. Например, какой-нибудь пик эмоциональный должен же быть. Да? А тут - нет. Но мне непонятно на данный момент, нужен ли он вообще именно здесь.

В общем, на уровне. Да.

0

2

1. Удивилась такой реакции на хорошие рассказе о детстве - сама люблю Крапивина, и когда читаю его - наоборот воспреваю(xDDD) духом - как-будто возвращаюсь в детство.
2. Лично))) Автор, а вы прозу сами не пишете - я так прониклась, когда вы  писали о своём 4м классе, особенно вставка про варкрафт меня покорила - до неё перед глазами вставал образ мальчика из начала девяностых - максимум)

0

3

Лоторо, у Крапивина есть очень тоскливые моменты. Но в целом, я поддерживаю.
Нравятся повесть Трое С Площади Карронад, и рассказ Мушкетер и Фея.
Карронады - это вообще отдельное литературное явление.
Удивтельный контраст тяжелых психологических моментов про отношения матери с великолепным повествованием о ценности дружбы, веры, взаимоподдержки и прочего, прочего.
NC! Новембер чарли! Ты тоже знаешь этот знак?
Парусные секции, Анька, любовь к морю! А!!! Я же из Латвии! Когда я был там, я погружал свои ноги в песок, теперь я тут и в том песке мое сердце.
Флаговая система передачи. Наездник. Бомба, которая вроде не бомба, и все же бомба.
Тимсель! Черт побери) Это гениально! Сель - горный поток! Лавина!
И Египет. И номер. И у меня температура. Рядом карронады, слева книга про рисование, и все в голове перемешано, и как то темно за окном, душно, тепло, а где-то купается пьяная молодежь, и вот кульминация. Саспенс. Обрыв. Нет. Не обрыв - прорыв.
Крапивин - лучший автор рассказов про детство.

Прозу пишу. Про сексуальные извращения, любовь, предательство, разбитые надежды и другие печальные вопросы

0

4

Мне как раз Карронады не очень - видимо из-за того, что я сначала фильм посмотрела - а он не ахти. А вот Джонни - один из любимых рассказов, хотя его читала недавно. В детсвте читала только Кашку и Мальчика со Шпагой - неизгладимое впечатление - самое честное из того, что я читала в детстве.

А что грустного вы там находили?

Александр написал(а):

Крапивин - лучший автор рассказов про детство.

Б/к.

Александр написал(а):

Прозу пишу. Про сексуальные извращения, любовь, предательство, разбитые надежды и другие печальные вопросы

Я к чему - у нас тут конкурс прозаический, может выложите что-нито?)

0

5

Лоторо написал(а):

Я к чему - у нас тут конкурс прозаический, может выложите что-нито?)

Какая тема?

Крапивин - мастер взаимоотношений. Я ни у кого не видел такой удивительно продуманной части отношений персонажей друг с другом.
По сути, один из моих любимых авторов

0

6

Прозаический Конкурс № 2

Стыдно ссылать - у нас там пусто - агитацию упустили, ну вот надо же начинать, я сама там попозже тоже выложу что-нибудь.

Александр написал(а):

Крапивин - мастер взаимоотношений. Я ни у кого не видел такой удивительно продуманной части отношений персонажей друг с другом. По сути, один из моих любимых авторов

Тоже, да.
Просто верно записывает, не упуская. Значит - всё прочувствовал сам. Взять Кашку - я читала его первый раз лет в пять, когда даже сам кашка был для меня "большим мальчиком". Мне понравилось. Потом - Кашка был мне ровесником - и я очень хорошо осознавала. насколько точно и верно был описан мир с его точки зрения, а позже ровесником был Володя. И то же самое.

Народ говорил, что я его немного плагиачу.
Я вот Лукьяненко не люблю из-за того, что мне кажется он детство берёт не из своей памяти, а из книг Крапивина - вторичность ощущается.

И ещё. Когда читаешь много Крапивина, и во взрослом возрасте - начинаешь ощущать некоторую навязчивость и единообразие - он всё же себя описывает в подавляющем большинстве случаев - у него типов характеров не так много.

0

7

Лоторо написал(а):

Прозаический Конкурс № 2

Обязательно посмотрю. Спасибо)

Лоторо написал(а):

И ещё. Когда читаешь много Крапивина, и во взрослом возрасте - начинаешь ощущать некоторую навязчивость и единообразие - он всё же себя описывает в подавляющем большинстве случаев - у него типов характеров не так много.

Разнопрофильных авторов немного.
Тот же Гоголь бесконечно одинаков.
Мертвые души - очередное повторение ревизора.
Трудно быть разноплановым. Бредбери? Тоже одинаков.
Матисон? Тоже.
Почти все)

Лоторо написал(а):

Я вот Лукьяненко не люблю из-за того, что мне кажется он детство берёт не из своей памяти, а из книг Крапивина - вторичность ощущается.

А я просто не люблю Лукьяненко.
Мне не нравится жанр. Стиль. Персонажи. Все слишком пустынно. Я не про сокральный смысл. А про банальную сочность. Лукьяненко очень сухой. И поэтому, как мне кажется, унылый.

+1

8

Александр написал(а):

Тот же Гоголь бесконечно одинаков.

Александр написал(а):

Лукьяненко очень сухой.

черт, вы очень метко выражаете мысли, которые в моей, например, голове уже несколько лет растекаются сплошным туманом :cool:

0

9

Александр написал(а):

Трудно быть разноплановым. Бредбери? Тоже одинаков.Матисон? Тоже.Почти все)

Кинг, простите)))

Александр написал(а):

А про банальную сочность. Лукьяненко очень сухой. И поэтому, как мне кажется, унылый.

Соглашусь и с этим.

0

10

Талестра написал(а):

черт, вы очень метко выражаете мысли, которые в моей, например, голове уже несколько лет растекаются сплошным туманом

Я Маг Абсолюта))

Лоторо написал(а):

Кинг, простите)))

То есть, Кинг?) Я не понял))

0

11

Тот, который Стивен. Он как раз мастер разноплановых характеров. Очень точен и разнообразен в книгах. Тема, конечно, благодарная:)

0

12

С дядей Стивом я особо не знаком. Но то, что читал не очень понравилось. Он мастер затягивать сюжет, как мне кажется. Рассказ на 200 страниц, у него минимум на 400. И тд.
Он порой вводить совершенно ненужные моменты, как мне кажется.

И еще он совершенно не запоминается)

0

13

Смотря, что вы читали. И смотря, в каком переводе. Советую труп, девочку, которая любила тома гордона, сияние.

0

14

Лоторо, посмотрим. Но пока я перечитваю Матисона)
Гений Мистики. Классик. И может чем-то даже основоположник.
Удивительный автор. Великолепная атмосфера

0

15

посоветуйте штоле, что из Крапивина прочитать. а то так поете о нем, а я и не в курсе.

0

16

Тиу написал(а):

посоветуйте штоле, что из Крапивина прочитать. а то так поете о нем, а я и не в курсе.

Да поздно уже - не тот эффект. Поробуй "Мушкетёр и Фея" - читала во взрослом возрасте - понравилось всё равно. Оруженосец Кашка считается его лучшей книгой и я согласна с этим.

Ну и если пойдёт - то Мальчик со шпагой.

0

17

Тиу, Трое с Площади Карронад - по мне, лучшее

0

18

Хм. Жалко, не хватает эфирного времени развязать войну.
Тиу, можно ещё "Журавлёнок и молнии", "В ночь большого прилива".. или что-нибудь из "сказок".
Хотя, в детстве действительно все гораздо интереснее, когда ты сам ещё не великий литератор :rofl:

Отредактировано саламандра (2010-05-23 20:59:30)

0

19

В детстве читала "Та сторона, где ветер" - перечитывала несколько раз, так нравилось.
А не так давно прочла "Трое с площади Карронад" - очень понравилось. Просто невероятно близко... И фильм очень понравился. Вообще люблю фильмы, в которых Севастополь.

0

20

В детстве читала "Та сторона, где ветер" - перечитывала несколько раз, так нравилось.

Угу. Это да. Это читал много раз :cool: Хм. Правда, чужое мнение повергло в ступор :smoke: Раньше мне такие мысли в голову не приходили.
А вот мне "Трое с площади карронад", хоть я и читала её давно, пусть и несколько раз, по ощущениям понравилась чуть меньше "Мальчика со шпагой" и прочего-вечного.
Ы. Последняя книга из "Парусов эспады" ("Рыжее знамя упрямства") восторга не вызвала (правда, я её ещё не дочитала). Во-первых, ненавижу, когда интересные и неоднозначные герои-ребята вырастают во вполне себе заурядных взрослых, во-вторых, количество старых-новых персонажей зашкаливает, что превращает книгу больше в какую-то отрядную хронику, нежели связный рассказ, в-третьих, я, увы, действительно уже выросла из детских сказок-россказней, которые идут постоянными вставками детской болтовни в текст повести. И ещё много всего(
а, да. Сама история обычно по времени длится не больше года-двух. Временной разрыв между действиями трех книг - по 15-20 лет. Никогда такое не любил.

0

21

саламандра написал(а):

увы, действительно уже выросла из детских сказок-россказней, которые идут постоянными вставками детской болтовни в текст повести. И ещё много всего(

За это особенно не люблю Крапивина.

0

22

За это особенно не люблю Крапивина.

Я люблю. Но некоторые вещи потеряли свое очарование, определённо. Наверное, не стоило перечитывать :dontknow:

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » О литературе » Крапивин и прочие книги о детстве.